Langkah-langkah update Infinix Hot Note ke Android Lollipop

Update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1

Dalam artikel ini saya akan paparkan pengalaman saya pada saat melakukan update Infinix Hot Note dari Android KitKat 4.4.2 ke Android Lollipop 5.1. Artikel ini merupakan lanjutan artikel-artikel saya sebelumnya yang membahas perkembangan update Android Lollipop di Infinix Hot Note. Artikel awal update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1 bisa dilihat pada tautan dibawah ini. 

Baca juga:

Bagi yang masih ragu-ragu apakah akan melakukan update atau tidak silahkan baca dulu perbandingan antara Android KitKat 4.4.2 dan Android Lollipop 5.1 pada Infinix Hot Note. Artikelnya bisa dibaca pada tautan dibawah ini.

Baca Juga:

Android Lollipop 5.1 di Infinix Hot Note

Android Lollipop 5.1 untuk Infinix Hot Note memang sudah tersedia sejak bulan Juli lalu. Dikarenakan masih banyaknya bugs yang muncul maka saya belum berani untuk mencoba update ke Android Lollipop di Infinix Hot Note saya. Saya menunggu sampai Infinix menyediakan ROM yang stabil. 

Namun sampai akhir bulan ini Infinix belum mengeluarkan update yang bisa menyelesaikan semua kekurangan yang disampaikan oleh user Infinix yang sudah mencobanya. Bahkan dalam update terakhir yang direlease tanggal 25 September 2015 kemarin masih menyisakan bugs dan kekurangan yang katanya akan diperbaiki kelak melalui layanan OTA Infinix.


Perwakilan dari Infinix menyebutkan bahwa versi tersebut merupakan versi resmi dan terakhir. Jadi setelah ini tidak akan ada lagi muncul versi ROM Android Lollipop yang perlu didownload secara lengkap.  Hal ini cukup penting karena ukuran ROM tersebut cukup besar, lebih dari 800MB. 

Untuk melakukan download ROM tersebut kita butuh waktu dan bandwidth yang besar. Saya catat Infinix mengeluarkan 7 Kali update perbaikan  ROM Android Lollipop di Infinix Hot Note. Dan saya pernah download ROM versi bulan Agustus namun saya tidak jadi gunakan karena banyaknya bugs yang muncul berdasarkan testimoni user Infinix. Jadi sia-sia saja download tersebut. 

Setelah muncul versi tanggal 25 September 2015 yang merupakan versi resmi dan terakhir maka saya kembali download ROM Android Lollipop 5.1 untuk Infinix Hot Note ini. Pada artikel sebelumnya saya sempat share apa saja yang diperbaiki pada update versi 25 September ini. Silahkan melihat pada tautan dibawa ini.

Baca Juga:

Perbaikan bugs yang mungkin muncul akan dilakukan melalui OTA. Oleh karena itu saya berani mencoba untuk melakukan update Infinix Hot Note saya dari Android KitKat 4.4.2 ke Android Lollipop. Pada artikel ini saya akan jelaskan proses update berdasarkan pengalaman saya pada saat melakukan update Infinix Hot Note sayanke Android Lollipop 5.1

Langkah-langkah update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1


Ada beberapa langkah yang perlu dilakukan sebelum, pada saat dan sesudah upgrade Infinix Hot Note ke Android Lollipop. Dibawah ini saya jelaskan satu persatu langkahnya.

Langkah 1: Melakukan back up handheld anda

Back up handheld anda sebelum melakukan update. Backup ini meliputi daftar kontak, aplikasi dan data-data yang tersimpan di internal memory anda. Back up daftar kontak secara praktis bisa dilakukan dengan menyimpan informasi kontak di Google contact. Jika kita sudah meggunakan Google kontak maka kita tidak perlu mem-back up daftar kontak kita. 

Baca Juga:


Back up kedua yang perlu dilakukan adalah data dokumen yang tersimpan di internal memory. Back up yang ketiga yang terpenting adalah back up aplikasi android. Hal ini perlu dilakukan agar kita tidak perlu download lagi aplikasi yang sudah pernah kita install di Play store. Hasil proses back up ini adalah file aplikasi dengan ekstensi apk.

Baca Juga:

 

Langkah 2: Menyiapkan file-file yang dibutuhkan untuk melakukan update

Update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1 dilakukan melalui flash ROM menggunakan Flash Tool di komputer. Untuk melakukan update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1 kita butuh menyiapkan beberapa file.
  1. Device driver MediaTek Preloader USB VCOM Port
  2. ROM Android Lollipop 5.1 untuk Infinix Hot Note. 
  3. SP Flash tool untuk melakukan flash ROM ke handheld Android kita
  4. ROM Android KitKat 4.2.2 untuk Infinix Hot Note.

Device driver MediaTek ini kita install supaya komputer kita bisa melakukan flash teradap handheld Android kita. Driver ini hanya untuk handheld dengan processor mediatek. Untuk menginstall driver ini dibutuhkan akses adminsitrator di komputer anda. Cara Install device driver MediTek Preloader USB VCOM Port akan saya bahas pada artikel yang lain. Device driver ini bisa diunduh pada tautan dibawah ini. Untuk installasi driver tersebut bisa dilihat pada tautan dibawahnya.

Unduh:

ROM Android Lollipop 5.1 versi yang terakhir adalah version 20150925. Infinix merelease beberapa jenis ROM tergantung tipe hand held Infinix-nya. Ada ROM untuk memory 1GB ada yang untuk 2GB. Infinix Hot Note yang beredar di Indonesia merupakan Infinix Hot Note dengan RAM 2GB dan kapasitas internal memory 16GB. ROM  untuk Infinix Hot Note X551 yang beredar di Indonesia bisa diunduh pada tautan berikut ini. 

Unduh:

ROM diatas merupakan ROM Android Lollipop 5.1 versi 20150925. Untuk link download ROM terbaru tersebut silahkan baca artikel terbaru mengenai ROM Android Lollipop 5.1 Infinix Hot Note pada tautan dibawah ini. 

Unduh:

Flash Tool ini merupakan software untuk melakukan flash ROM ke handheld Android. Flash Tool ini bisa digunakan untuk handheld android yang lain. Silahkan unduh pada tautan dibawah ini untuk mendapatkan file program Flash Tool. Pilih yang versi terbaru. 

Unduh:

Sebenarnya dengan 3 file di atas proses update Infinix Hot Note ke Android Lollipop 5.1 sudah bisa dilakukan. Namun demikian untuk mengantisipasi jika nanti kita tidak suka dengan Android Lollipop maka ada baiknya kita siapkan juga ROM KitKat 4.4.2 sebagai back up. 

Kita bisa mengembalilan lagi sistem operasi Android KitKat 4.4.2 di handheld kita dengan cara yang sama. ROM Android KitKat 4.4.2 untuk Infinix Hot Note tersebut bisa diunduh pada tautan dibawah ini.

Unduh:


Langkah 3 : Mengaktifkan Mode Enable USB Debugging di handheld Infinix kita 

Hal ini harus dilakukan supaya SP Flash Tool bisa dijalankan di handheld infinix Hot Note kita. Jika handheld kita tidak dalam mode USB Debugging maka pada saat menghubungkan handheld ke komputer melalui USB maka hanya terdeteksi sebagai media device dan proses flash tidak bisa dilakukan.Untuk mengaktifkan mode USB Debugging ini dapat dilakukan dengan cara yang dijelaskan pada tautan dibawah ini.

Baca Juga:


Langkah 4: Melakukan flash ROM Android Lollipop 5.1

Untuk melakukan flash ini kita hanya butuh waktu 5-10 menit. Meskipun waktu yang diperlukan cukup singkat namun sebaiknya kita isi dulu baterai handheld kita sampai cukup penuh sebelum manjalankan flash ini. Saya sendiri kemarin mengisi baterai sampai 90% dulu sebelum melakukan flash.  Pernah juga saya melakukan flash pada kondisi baterai 60%. Detail langkah-langkah flash ini dirangkum sebagai berikut.
  1. Hubungkan handheld Infinix Hot Note anda ke komputer dengan Kabel USB
  2. Jalankan SP Flash Tool
  3. Pilih scatter file yang ada pada folder ROM Android Lollipop 5.1
  4. Pada saat diklik maka akan muncul progress bar berwarna pink. Tunggu sampai selesai 100 persen
  5. Pastikan untuk memilih upgrade firmware. Langkah ini sangat penting.Jika tidak dipilih maka nanti IMEI bisa hilang.
  6. Klik Download
  7. Matikan handheld Android anda pada posisi USB masih terhubung ke computer. 
  8. Proses flash akan langsung otomatis berjalan setelah 2 atau 3 menit dari langkah 7. Perhatikan tanda kalau prosessnya sedang berjalan adalah adanya progress bar berwarna kuning dibawah.  Jangan sampai kabel USB terganggu pada saat ini. Tunggu sampai progress bar lengkap 100% dan muncul tanda notifikasi "Download OK"
  9. Matikan flash tool, cabut handheld dari komputer dan nyalakan kembali handheld Infinix kita
  10. Tunggu sebentar sekitar 2 menit sampai muncul logo XUI. Tampilan XUI akan bertahan sekitar 2 menit sampai muncul tampilan untuk konfigurasi setting Android.
  11. Selamat anda sudah berhasil mengupdgrade Infinix Hote Note anda ke Android Lollipop.
Dibawah ini saya tampilkan screenshoot langkah-langkah diatas.

Langkah 2- Jalankan Flash Tool

Langkah 2- Welcome Screen saat menjalankan Flash Tool

Langkah 2- Window Utama Flash Tool

Langkah 3 : Memilih Scatter FIile

Langkah 4 - Muncul Progress Bar Warna Pink
Langkah 5 : Memilih Firmware Upgrade (Penting Jangan Sampai SALAH)

Langkah 6 : Kilk Download

Langkah 8 : Tampilan Progress Bar Warna Kuning. (Langkah 7 dilakukan dengan merestart Handheld Android)

Langkah 8: Tampilan terakhir saat proses sudah selesai

Tampilan Gambar Android Lollipop dengan XUI di Infinix Hot Note X551

Berlangganan update artikel terbaru via email:

40 Responses to "Langkah-langkah update Infinix Hot Note ke Android Lollipop"

  1. Gan boleh tau untuk review lollipop ini dibanding kitkat di hot note gmn ya... ane masih stay di kitkat pengin upgrade tp msh ragu untuk lollipop ini bagaimana performa baterainya apa penurunan yg signifikan atau hanya sedikit terus utk kameranya apakah ada perbaikan.... intinya plus minusnya apa aja dibanding kitkat makasih kalo berkenan menjawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ada gan perbandingannya. Cm belum sempat pakai jangka panjang. Ini ane baru sempat update versi 20151023. Baru sehari pakai, belum bisa komentar banyak mengenai batrainya.

      Delete
  2. Device Driver MediaTek Preloader USB VCOM Port nya gabisa diinstal boss.. gimana ya?? saya pakai windows 10.. tapi asalnya windows saya windows 7...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivernya ga dapat signature dari windows. Pada windows 10 ada setting enforcement driver signature. Kalau mau instal device driver ini harus didisable dulu setting Driver Signature enforcement. Silahkan dicoba. Btw Lollipopnya bagus gan, ga rugi untuk dicoba. Baterai juga lumayan tahan lama. Saya pakai dari pagi jam 7 sampai sekarang jam 21.30 batrai masih sisa 58%,

      Delete
    2. gan.. kalau mau upgrade itu sebenarnya ada beberapa cara atau cuma 1 cara.. cz, di grup grup tetangga suka beda beda gitu..

      btw, itu mau ke setting driver signature enforcement gmana caranya?? maaf newbi

      Delete
  3. Bisa juga upgradenya pakai cmw recovery. Saya belum coba cara itu. Yang ditulis disini yg sudah saya coba sendiri.
    Klo untuk disable enforment driver signature caranya agak panjang . Klo sempet nanti saya coba buatkan tutorialnya.

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah sudah bisa di upgrade... Ikutin tutorial diatass.. Makasih gan.. Oh iyaa,, tpi suara nada bbm masuk dan wa kadang berdering kadang nggak.. serta pesan masuk bbm dan wa kadang ga masuk sampai kita buka applikasi yg bersangkutan.. Itu kenapa yaa??

    Pas awal upgrade mah ga ada masalah.. Setelah sehari pemakaian jadi kayak yg saya sebutkan diatass.. Kira2 apa yg salah ya??

    Tpi at all... Terimakasih gannn.. :) membantu sangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip-sip klo ga puas sama lollipop tinggal flash stock rom kitkat. Saya kayaknya bakalan balil ke kitkat karena lolipop ga ada native video callnya.
      Btw pakai ROM yang mana?versi 20151009 atau 20151023? Issue notifikasi itu pernah muncul di ROM lama. Klo sudaj yg terbaru harusnya dah nda ada issue notifikasi.

      Delete
    2. Saya hampir ga pernah pakai video call unt nelp.. Paling pakai app tambahan kalau nau video call.. Jadi tdak terasa mengganggu...

      Pakai yg 20151023 gan.. Itu yg terbaru kan yaa?? Atau saya salah sedot??

      Delete
  5. Sudah benar itu yang terakhir. Emm coba lihat disettingan suara. Perbesar settingan suara notifikasi.

    ReplyDelete
  6. Waahh.. Iyaa.. Ternyata di setingan notifikasi nyaa...

    Oh iya gan.. Adalagi nih, kalau setelah saya matikan hh atau restart, recent app nya ga hilang.. Ttp masih ada itu recent app.. Solusinya gmn??

    ReplyDelete
  7. Gan kok progress nya yang warna kuning gak jalan ya?apakah harus root dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu di root gan. Coba restart infinixnya. Setelah selesai download memang smatphonenya harus direstart dulu. Tunggi sampai proses flashing berjalan.(muncul progress bar warna kunig). Kalo tetep ga muncul check apakah sudah masuk developer mode di hpnya.

      Delete
  8. bro, habis upgrade, USB gak kedetect di PC..gak ada tanda2 usb connected. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di restart bro infinixnya. Tekan tombol power lama. (Kabel dalam keadaan tercolok ke laptop). Nanti akan otomatis flashing kalau syarat2 sebelumnya terpenuhi (developer mode, dll)

      Delete
    2. ud berhasil ke update, cuma kalau colok kabel usb cuma ngecharge doank gak ada status notif mass storage dll kayak di kitkat

      Delete
    3. Oo sudah berhasil update yah. Klo di browsing pakai windows explorer kelihatan ga ada foldernya internal dan external memory saat usb dicolok? Btw pakai ROM versi berapa?

      Delete
    4. Gak ada. Tapi kalau di shutdown, ada tanda2 add new device, tapi gagal install, error MTP566x..kalau dinyalakan, status device unplug. Pakai ROM Android Lollipop 5.1 20151023.

      Delete
    5. Ada opsi update OTA ga gan?Coba update ke rom terakhir. Kalo lewat OTA cm kecil filenya.

      Delete
    6. Sudah dicoba tapi masih tetap error. Kalau agan sendiri setelah update kondisi normal semua ?

      Delete
    7. Normal gan. Ane berkali-kali nyoba ROM Lollipop berbagai versi bisa connect ke laptop. Biasanya ane aktifin developer mode di Lollipop. Karena tujian connect ke laptopnya untuk flashing ROM yang lain. Silahkan di coba aktifin developer mode.

      Delete
  9. mantaap gan 10000000000% wooork.. terima kasih atas tutorialnya yang mudah dipahami

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bro,kok punya gw stuck di gambar xui ya?
      loading xui terus sampe ane tinggal tidur.mohon pencerahan??
      thx b4
      btw ane downgrade sementara gan,mohon agan fast replynya ya
      pengen nyoba lolli gan ngebet bgt xD

      Delete
    2. Mas farhan, bisa upload stock ron originalnya x551 ? Tks...

      Delete
    3. Mas farhan, bisa upload stock ron originalnya x551 ? Tks...

      Delete
  11. Terimakasih mas tipsnya manjur, mas andro saya lelet terus knapa ya? samsung galaxy V, ada aplikasi biar ga lelet ga ya?
    tolong post gan atau jawab lewat komentr juga ga apa. terimaksih atas tipsnya mas

    kalau sempat cari info kesehatan disini ya mas. http://goo.gl/PjASte

    ReplyDelete
  12. ane pake infinix note 2, coba mau flash tapi ga jalan yah, udah semua diikuti langkah2nya, sepertinya hapenya ga kebaca di flash toolnya

    ReplyDelete
  13. gan kok tempat ane gak ada proses berjalan ya ?
    udah ngikutin tutorial di atas gan, mohon pencerahannya dong gan

    ReplyDelete
  14. Gan ane udah coba step2 diatas, masalahnya stuck di logo XUI nih gan.. mohon pencerahannya dong.. sepertinya udah ada 2 komen diatas yang bernasib sama nih..
    flashtool udah ane ganti compability nya ke windows 7 juga, disable enforment driver signature juga sudah. ane pake windows 10. tolong dong gan.... :(

    ReplyDelete
  15. hm, tdak begitu sulit untuk flashing romnya. infinix masih enak ya . . . belum dilock bootloadernya sama developnya. soalnya skrang develop jga mulai gencar2x untuk memberikan pengamanan ketat disisi smartphone. walaupun secara user untuk bisa merubah os bawaan, tapi terkadang bisa membuat risakan hp. soalnya klo smpai hlang bisa di flash ulang tnpa adanya pengamanan. thanks infonya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting pakai ROM bawaan saja. Kalau custom ROM belum berani kalau di smartphone utama. :)

      Delete
  16. Kalau usb nya ga connect ke pc apanya gan ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh ane juga kurang tau gan. Sudah coba ganti kabel? Infinix istri ane juga punya kasus yang sama.

      Delete
  17. gan cara mengatasi kode imei hilang gimana gan, pas selesai saya upgrade kok imei nya hilang.. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh maaf baru sempat baca-baca komen. Apakah sebelumnya di Root?

      Delete
  18. ngembaliin ke android kitkatnya sama caranya mas .? mohon link kembali ke kitkatnya diperbaiki mas terima kasih banyak

    ReplyDelete
  19. Gan apakah bisa infinix X551 sinyalnya 3G diroot jadi 4G?

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel